Все записи блога

  • Состояние тестирования - пациент жив и шевелится?

    Доклад State of testing 2016

    Нравится, когда мне на почту приходит не спам.

    Вдвойне интересно, если это предложение просмотреть и написать немного о занимательном документе - докладе о состоянии тестирования. Лучше всего читается на английском, на русский переведено весьма топорно, не рекомендую. Текста всё равно в докладе немного, основное содержание составляют диаграммы.

  • Рубрика "Смотрите, я умею читать". Dear Evil Tester by Alan Richardson.

    Dear Evil Tester by Alan Richardson

    Делюсь впечатлениями от свежепрочитанной книге Алана Ричардсона “Dear Evil Tester”.

    Жанр книги однозначно определить тяжеловато, но то, что сочетание юмора, нешаблонных мыслей и практических советов не оставит равнодушным - гарантирую!

    Вдобавок, книга совсем не пугает количеством страниц, что тоже достойный аргумент “за” её прочтение.

    КУПИТЬ КНИГУ НА LEANPUB

  • Несколько мыслей о собеседовании тестировщиков

    Окружен, но не сломлен

    Началось всё с того, что в нашу маленькую Agile-команду понадобилось найти тестировщика.

    Мне дали возможность самому проводить собеседование, что справедливо. Работать-то мне с ним придётся (:

    Собеседований я никогда до этого не проводил (только участвовал в качестве собеседуемого). Это добавляло ситуации новизны и тревожности. Полез почитать, что пишут более опытные коллеги на предмет собеседований. Статьи о собеседованиях не блещут особым разнообразием (да и, признаться, количеством тоже) и сводятся, в основном, к перечислению одного и того же.

  • Немного про тестовые эвристики

    Майкл Болтон

    Читатель, сегодня мы с тобой поговорим о тестовых эвристиках.

    Будучи человеком любознательным и встретившись впервые (в какой-то англоязычной статье, посвященной непрекращающемуся развитию тестировщика) с термином “тестовая эвристика”, я, что естественно, сразу же обратился за помощью к поисковику. И обнаружил, что русскоязычных статей по тестовым эвристикам не очень много. Те, что удалось найти, упоминали их, в основном, вскользь.

    К концу этой блогозаписи, обещаю, ты познакомишься с тестовыми эвристиками и решишь, интересны они лично тебе или нет.

  • Должны ли тестировщики уметь программировать?

    Тестировщики и программирование

    Споры о том, должны ли тестировщики учиться программировать, не утихают. Этой теме посвящено множество статей в блогах разной степени свежести. Очень просто найти многочисленные мудрые комментарии на тему тестировщиков и их умения программировать. Так почему же столько умных людей продолжают и продолжают писать на эту тему? Разве эта тема ещё не закрыта, несмотря на то, что и написано, и наговорено уже немало?

  • Небольшие путевые заметки докладчика SQA Days-15

    SQADays - торт

    В апреле 2014 года в городе Москва состоялась пятнадцатая, юбилейная конференция по вопросам качества программного обеспечения SQADays-15. Для меня лично это была четвёртая конференция в которой довелось принять участие, и первая, на которую ехал не с пустыми руками - вёз с собой скромный блиц-доклад.

    Отчёт немного запоздал - (лень) и содержит в себе общие впечатления. По докладам, может быть, напишу когда-нибудь.

  • Расширения и настройки Emacs на каждый день

    GNU Emacs learning curves

    Emacs славится своей настраиваемостью и расширяемостью (и не только ими, конечно же). Однако для начинающего пользователя такое обилие настроек и дополнений может сильно напугать (меня напугало настолько, что я отложил изучение Emacs на пару лет!). Я попытаюсь кратко рассказать о настройках и дополнениях, которые делают моменты работы в Emacs ещё более счастливыми.

  • Установка свежего GNU Emacs в Debian 7 (Wheezy)

    GNU Emacs

    Всем хорош Debian Wheezy, да только Emacs в нем не очень свежий. Можно собрать руками (что я сначала и сделал). Но это совсем не юзер-френдли метод и поэтому мы не будем его использовать. Сделаем Debian GNU\Linux и Emacs еще дружественнее к пользователю!